イカ刺しの薬味和え
 
HANAKO'S RECIPE

イカ刺しの薬味和え

包丁を使わずに、さっと和えるだけで作れるおつまみ。
ねっとりと甘みのあるイカに「深み鰹白だし」のうま味とごまの風味をプラスして、コクのある一品に。

材料 [1人分]

  • イカ刺身
    スルメイカ、ヤリイカなど好みのもの(細切りになっているもの)

    80g
  • パクチー
    適量
  • <和えごろも>
  • 深み鰹白だし
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • すりごま
    大さじ1
レシピ作成
ツレヅレハナコさん
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛するフリー編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)『ツレヅレハナコの揚げもの天国』『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(ともにPHP研究所)『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)ほか。Instagram:turehana1

作り方

  1. ボウルに和えごろもの材料を混ぜ合わせる。
  2. パクチーは葉を摘んでちぎる。イカ刺身を①のボウルに入れて和え、器に盛る。
  3. パクチーをのせ、混ぜながらいただく。ごま油をオリーブオイルに変えてしそや万能ねぎをのせるのもおすすめ。

ワンポイント

  • 和えごろもは白身の刺身(鯛やヒラメなど)や、ゆでて粗熱をとった豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)などにもよく合う。
  • おすすめのお酒 ⇒ 辛口すぎない日本酒と一緒に。
レシピ作成
ツレヅレハナコさん
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛するフリー編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)『ツレヅレハナコの揚げもの天国』『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(ともにPHP研究所)『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)ほか。Instagram:turehana1

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