春キャベツのだしスープ
 
キャベツの甘みと鰹だしの香り

春キャベツのだしスープ

やわらかな春キャベツに「やきつべのだし 鰹 枯節」を合わせた繊細な味わいのスープ。
キャベツは食感が残るくらいがおいしいけれど、切り口に焼き色をつけることで甘さが増し、その香ばしさが食欲をそそります。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    400ml
  • 春キャベツ
    1/4個
  • サラミ(千切り)
    10g
  • 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/4
  • EXVオリーブ油
    適量
  • ディルの葉
    適量 
  • 粒こしょう(粗くつぶす)
    適量 
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. キャベツは軸をつけたまま、半分にくし切りにする。
  2. フライパンにキャベツを入れ、切り口に焼き色をつけるように中火で焼く。裏に返してEXVオリーブ油を加え、焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に鰹だしを入れて火にかけ、沸いたらサラミを加え、塩と薄口しょうゆを加える。
  4. 器に②を盛って③を注ぎ、ディルと粒こしょうを振り、EXVオリーブ油をまわしかける。

ワンポイント

  • 焼き色をつけるため、EXVオリーブ油は途中から加えること。
  • 仕上げに好みで塩を振っても。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com