豆乳だし冷やし麺
 
スープまで飲み干したくなるおいしさ

豆乳だし冷やし麺

クリーミーな豆乳と、上品なうま味の「やきつべのだし 鰹 枯節」のスープで食べる、コクのある冷やし麺です。
スープも肉味噌も、多めに作ってストックしておけば、いろんな料理にアレンジ可能な、お助けレシピです。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    200ml
  • 【A】無調整豆乳
    200ml
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 豚ひき肉
    200g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    5cm
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    10g
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • ひやむぎ
    120g
  • レタス(またはサニーレタス)
    4~6枚
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量
  • 韓国唐辛子
    適宜
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鰹だしと【A】を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、②のみじん切りと豆板醤を加えて炒める。余分な脂は拭き取る。
  4. ③に酒と酢を入れて炒め、砂糖と薄口しょうゆを加えて炒め合わせる。
  5. ひやむぎをたっぷりの湯でゆでる。途中でレタスを入れて、さっとゆでて取り出しておく。
  6. ひやむぎがゆで上がったら、氷水で締めて水けをよく切り、碗に盛る。①のスープをかけ、上に④の肉味噌(適量)とレタス、万能ねぎをのせ、好みで唐辛子を振る。

ワンポイント

  • 豚ひき肉は、ロースまたは、もも肉の脂身が少ない部位を使う。もし脂身が多ければ、炒める途中で、こまめに拭き取ればOK。
  • スープはご飯にかけて、肉味噌は和え麺や茶碗蒸しの具などに、幅広く応用ができる。
  • 韓国唐辛子がなければ一味唐辛子でもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com