だし香るえびピラフ
 
神田さん家の

だし香るえびピラフ

洋風料理の定番、えびピラフも鰹だしを使うといつもと違ったおいしさに。優しくも奥深い風味に仕上がり、きっとおかわりしたくなるはず。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    400ml
  • 2合(360ml)
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    40g
  • 少々
  • しめじ
    60g
  • むきえび
    100g
  • 【A】白ワイン
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/8
  • 【A】黒こしょう
    少々
  • 【B】塩
    小さじ1/3
  • 【B】黒こしょう
    少々
  • パセリ
    適宜
  • 粉チーズ
    適宜
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. ~下準備~
    米はよく研ぎ分量外の水に30分ほどつけて置く。玉ねぎ、にんじん、パセリの葉はみじん切りに。しめじは石づきを除き小房に分ける。むきえびは背ワタがあれば除き、立て塩(水500ml:塩大さじ1)、真水の順で洗い、【A】で下味を10分ほどつける。
  2. 鍋にバター、サラダ油を入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、塩少々を加え中火でしんなりするまで炒める。
  3. しめじを加えて香りがするまで炒めたら、むきえびを下味ごと加えてさっと炒める。
  4. 水気を切った米を加えて、全体を混ぜながら炒める。
  5. 鰹だし、【B】を加えてさっと混ぜ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。(炊飯器でもOK)
  6. 炊き上がったら、そのまま10分ほどむらし、切り混ぜる。 パセリのみじん切り、粉チーズを散らす。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)3個を水600mlで煮出してください。
  • 野菜はしっかり炒めましょう。うまみが増します。また水分を程よく飛ばします。
  • 炊飯器で炊いてもOKです。だしのおいしさを活かすため、シンプルな味付けにしました。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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