冬瓜と鰻の煮物
 
神田さん家の

冬瓜と鰻の煮物

夏が旬の冬瓜と鰻の蒲焼を鰹だしの効いた煮物に。これからの季節においしい一品です。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    320ml
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】酒
    小さじ4
  • 冬瓜
    500g
  • 鰻の蒲焼
    1尾
  • 【B】片栗粉
    小さじ2
  • 【B】水
    小さじ2
  • 粉山椒
    適宜
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

作り方

  1. 鰻の蒲焼は縦半分に切り、3~4cm幅に切る。
  2. 冬瓜は一口大に切り、皮をむいて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 鍋に鰹だし、【A】を入れてひと煮立ちさせ、冬瓜を湯を切って加える。鰻も入れて落し蓋をして10~15分ほど煮る。
  4. 【B】を合わせて水溶き片栗粉を作り、③に入れてとろみをつける。
  5. 器に盛り付け、お好みで粉山椒をふる。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 冬瓜は下茹でをすると味染みがよくなります。面取りをすると煮崩れしにくくなります。
  • 冷やして食べてもおいしいです。
レシピ作成
神田依理子さん
神田依理子さん
料理家・ビアテイスター。料理教室「eriko cooking salon」主宰。ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜をたっぷり使ったおつまみレシピが得意。

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