茄子とオクラのだしジュレ和え
 
平野さん家の

茄子とオクラのだしジュレ和え

ジュレにすることで、枯節の上品な味をより感じることができる優しい副菜です。

材料 [2人分]

  • 【A】鰹だし(枯節)
    200ml
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • ゼラチン
    2g
  • なす
    1本(75g)
  • オクラ
    2本(20g)
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 【A】を合わせて調味液を作る。
  2. なすは洗ってヘタを取り、ラップで包んで電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。荒熱が取れるまで放置し、食べやすく切ったら、【A】の調味液を大さじ1かけておく。
  3. 【A】の調味液を大さじ1小皿に取り、ゼラチンを振り入れておく。
  4. 【A】の調味液を50ml電子レンジ(500W)で30秒加熱し、お風呂より熱い程度の温度になったら、③を加えてよく溶かし、残りの【A】の調味液と合わせ、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
  5. オクラを塩もみして、沸騰したお湯でサッと湯がいて輪切りにし、②と一緒に器に盛り、④のジュレをかける。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • 盛り付ける器も冷やしておくことで、ジュレの食感を楽しみながら、いただくことが出来ます。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

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