だしママプロジェクト

親子でだしを楽しむことから
食育を考えてみませんか?

「だしママプロジェクト」は親子でだしを楽しむ「だしママ」「だしパパ」を日本中に増やしていくプロジェクトです。
食育に詳しい専門家のみなさんと「やいづ善八」が手を取り合い活動しています。

子どもも親も一緒に食事を楽しむことが、食育のスタート。
親子でだしの香りや味に親しみ、食への関心を高める体験を通じて、健康的な食事を選ぶ力を、子どもに伝えていきましょう。

栄養バランスのいい食習慣を、楽しみながら長く続けるために、まずは気軽にだしを使ってみませんか?

だしママサロン 開催情報

だしママサロンは、だしを通じた食育の推進や、日頃子育てをしている方のお悩みを解決していくためのイベントです。
食育のプロが離乳食や幼児食を中心に、子どもや両親にだしの体験を通じて、「知識」「食の選択力」をお伝えしていきます。
小さなお子さまをはじめ、皆さんの食に対する悩みを専門家とともに一緒に解決していきましょう。

だしママコラム

  • 20180721101525_IMG_1040.JPG

    サロンレポート2018.07.31

    だしママ講師養成講座が開催されました

    7月21日(土)に、「だしママ講師養成講座」が開催されました。

    詳細はこちら

  • 鮭グラタン1 (1).jpg

    だしママレシピ2018.07.13

    だしを使った幼児食② 鮭グラタンのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「鮭グラタン」を紹介します。

    詳細はこちら

  • okonomi.jpg

    だしママレシピ2018.07.13

    だしを使った離乳食②(9~11か月) そうめんと野菜のおやきのレシピ

    今回は、9~11カ月の赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「そうめんと野菜のおやき」を紹介します。

    詳細はこちら

  • unnamed (1).jpg

    サロンレポート2018.07.02

    母子栄養協会のランチセミナーに参加しました

    6月22日(金)に、一般社団法人母子栄養協会主催の「母子栄養協会ランチセミナー」が開催されました。その中でやいづ善八はブース出展を行い「だしママプロジェクト」の紹介を行い

    詳細はこちら

  • ロールキャベツ1 (3).jpg

    だしママレシピ2018.06.14

    だしを使った幼児食① わくわくロールキャベツのレシピ

    今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「わくわくロールキャベツ」を紹介します。

    詳細はこちら

  • かゆ.jpg

    だしママレシピ2018.06.14

    だしを使った離乳食①(7~8か月) しらすと野菜のあんかけがゆのレシピ

    今回は、7~8カ月の赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「しらすと野菜のあんかけがゆ」を紹介します。

    詳細はこちら